広告を含みます(広告の枠に「PR」と表示)
親の退院・お墓・実家・亡くなった後の手続きを、あなたの市の制度で

老健は3か月で出ないといけないの?

確認日 2026-11-06・数字と決まりはすべて出典つき(民間の調査はそう書いています)

老健の「3か月」は

法令の一律の決まりではない

施設は、家で暮らせるかを定期的に話し合って記録します

退院の日までに、入れそうな施設の資料をまとめて取り寄せたい人へ: 無料で相談できる窓口の案内を準備中です。いまは相談する所で確かめられます。

要点

老健の目的居宅での生活を営むための支援
決まり居宅で暮らせるかを定期的に検討し記録

出典: e-Gov法令検索 介護保険法 第8条第28項(介護老人保健施設)(2026-11-05 確認) / e-Gov法令検索 介護老人保健施設の人員、施設及び設備並びに運営に関する基準 第8条第4項(2026-11-05 確認)

このページを家族にLINEで送る

答え

老健は、家での生活に戻るための支援をする施設です。法令で「3か月で退所」と一律に決まってはいません(今回読んだ条文の範囲)。施設は、家で暮らせるかを定期的に話し合って記録することになっています。

推測(出典で確かめられていない部分): 「3か月」はよく聞く目安で、施設の運営や報酬の事情からきている慣行と思われます。

出典: e-Gov法令検索 介護保険法 第8条第28項(介護老人保健施設)(2026-11-05 確認) / e-Gov法令検索 介護老人保健施設の人員、施設及び設備並びに運営に関する基準 第8条第4項(2026-11-05 確認)

相談する所

老健の支援相談員・ケアマネジャー・地域包括支援センター

ここから先は人によって違います: いつまでいられるかは施設の方針と本人の状態で決まります。施設に直接たずねてください。

あわせて調べられていること

このページを家族にLINEで送る
▲
上へ